Прогнозы журналистов
Иначе говоря, на рынках, в том числе, нашем, может уменьшиться количество продаваемых расходников и масел для «автоматов». И потом уже поменять рабочую жидкость в АКПП станет намного труднее, чем сейчас. Откуда же появились такие прогнозы и стоит ли им доверять? Давайте обратимся к материалам популярного издания Wall Street Journal.
Там говорится, что автомобилисты, особенно молодые, предпочитают авто с «механикой». Но выбирают они отнюдь не из-за лояльности цен. Основной причиной является желание уметь управлять такими машинами. Это подтвердили итоги проведенного социологического опроса. Видимо, поэтому, ряд автоконцернов уже объявил о намерениях сосредоточиться на авто с тремя педалями. И что самое примечательное — даже в премиальном сегменте.
К примеру, заокеанский Cadillac принципиально начал ставить акцент на выпуске авто с механикой. По итогам минувшего года модели CT4-V и CT5-V с ручной коробкой передач оказались куда более востребованными, нежели с «автоматом». А каждая четвертая Acura из Страны восходящего солнца уже продается с «ручкой». Да что там говорить: Mazda и вовсе отказалась от «автоматов». Означает ли это, что поменять жидкость в АКПП будет сложно? Речь об оснащении некоторых моделей, включая MX−5 Miata. Подумывает об этом и Chevrolet. Ситуация применительна к бюджетной линейке и популярным пони-карам а-ля Camaro.
Ставка на «ручку» или нет?
В массовом сегменте практически у всех брендов присутствует по несколько версий с «ручкой». Речь идет преимущественно на европейском рынке. Что до России, то наш брат пересаживается на модели с АКПП. В 2021 году на рынке был зафиксирован рекорд по объему продаж авто с «автоматами». А это более 1,02 млн. новых легковушек. Но дальнейший рост показателей — под большим вопросом.
По итогам прошлого года в стране не продано и миллиона машин. И это вне зависимости от типа трансмиссии. Сильно взлетели цены на всю автопродукцию. А покупательская способность населения упала ниже плинтуса. И автомобили для нас напоминают роскошь, но никак не средства передвижения. Поэтому поменять жидкость в АКПП у нас не составит труда. Отчего так происходит?
Масла для АКПП: запасы имеются!
Что касаемо машин с «автоматами», то здесь важно учитывать еще и сегмент «вторички». Сегодня на нашем рынке насчитывается более десятка миллионов автомобилей с АКПП. Ими будут пользоваться, их будут перепродавать, страховать, обслуживать. А для обслуживания их трансмиссии необходимы масла, гидравлические жидкости и фильтры. Это весьма солидная доля торговой инфраструктуры. Здесь всегда наблюдается активное движение, даже невзирая на санкции.
Например, у нас можно легко найти нужную спецификацию «автоматической трансмиссионки». Причем найти можно сразу от нескольких иностранных брендов, включая «запрещенные». Например, от бренда Liqui Moly, чья продукция официально к нам не поставляется. Однако отдельные составы Liqui Moly попадают в магазины. В их числе есть и востребованное трансмиссионное масло Top Tec ATF 1800. Хотите поменять эту жидкость в АКПП – пожалуйста!
Данный продукт создан на основе специальных маловязких масел. С ними смешан адаптивный пакет присадок. Он обеспечивает отличную совместимость с узлами трансмиссии многих авто. В первую очередь речь идет о новых типах агрегатов. Их применяют сегодня в легковушках, кроссоверах и внедорожниках многих компаний. Масло серии Top Tec ATF 1800 имеет высокий индекс вязкости. Поэтому оно не боится сильных морозов. А это, заметим, крайне важно для непростых погодных условий России.
Фото из открытых интернет-источников